Симуляторы с искусственным интеллектом помогают обучаться вождению | Chinaved.com

Симуляторы с искусственным интеллектом помогают обучаться вождению

Симуляторы с искусственным интеллектом помогают обучаться вождению

Для некоторых студентов китайских автошкол обучение вождению стало похожим на видеоигры. Например, в Guangshen Driving Training Group, одной из крупнейших автомобильных школ в Шэньчжэне, студенты записываются на практические занятия, сканируя QR-код. Затем, сидя перед мониторами в симуляторах, которые напоминают аркадные игровые автоматы минувших десятилетий, они управляют реалистичными трехмерными компьютерными моделями испытательного центра вождения - с дорогами, светофорами, пешеходными переходами и даже деревьями и зданиями.

Проект на базе искусственного интеллекта под названием Lazy Cat, разработанный самой школой, был запущен в июне прошлого года. На основе данных, собранных на реальных испытательных автомобилях, симулятор составляет планы тренировок в зависимости от результатов студентов на каждой сессии. Пользователи также могут моделировать движение по разным маршрутам и в различных погодных условиях.

«Мы используем технологии, чтобы преобразовать традиционные методы обучения, сэкономить энергию и сократить расходы на топливо, рабочую силу и аренду», - сказала генеральный директор автошколы Li Zhen.

Guangshen ​​- одна из нескольких школ в китайской индустрии обучения вождению, которые начали использовать искусственный интеллект. По данным Китайского общества автомобильных дорог и транспорта, в 2019 году она стоила 140 миллиардов юаней (21,7 миллиарда долларов).

«Раньше обучение водителей было очень традиционной отраслью, в которой не использовались современные технологии», - рассказывает Liu Chuhua, менеджер по маркетингу Guangshen. - «Сейчас применение искусственного интеллекта для этих целей является общенациональной тенденцией».

Компания, которая управляет тремя другими школами обучения вождению с более чем 500 тренировочным автомобилями, к концу 2020 года открыла 8 учебных центров искусственного интеллекта, в которых размещены около 300 учебных тренажеров. Еще 50 центров планируется построить до конца 2021 года.

Другая автошкола из Шэньчжэня, Carshow Driving Training School, имеет девять учебных центров на базе искусственного интеллекта в разных районах города. В сентябре она запустила обновленную версию своих смоделированных автомобилей и роботизированных инструкторов по вождению. На данный момент курсы на базе искусственного интеллекта в компании закончили более 5000 человек.

В июле Eastern Pioneer Driving School, зарегистрированная в Шанхае, запустила демонстрацию интеллектуального вождения в провинции Юньнань на юго-западе Китая. Компания объединила интеллектуальные симуляторы с гарнитурами VR, чтобы продемонстрировать возможности иммерсивного обучения.

«Обучение с помощью симуляторов 4D и VR не только сокращает учебное время и расход топлива, но также снижает эксплуатационные затраты всей отрасли и повышает ее конкурентоспособность», - заявил Chen Jianyun, генеральный директор Eastern Pioneer.

Неслучайно многие из этих футуристических школ вождения располагаются в центрах городов, где высокая плотность населения увеличивает потенциальную клиентскую базу, а также определяет высокие арендные ставки.

«Сейчас невозможно открыть традиционные тренировочные объекты в центре города, поскольку в центре нет такого большого свободного пространства», - поясняет Li Zhen. - «А даже если и есть, то арендная плата будет чрезвычайно высокой».

По ее словам, если несколько лет назад арендная плата за землю в пригороде Шэньчжэня была примерно 10 юаней за квадратный метр в месяц, то теперь она выросла до 20 - 30 юаней.

В то время, как в традиционном центре вождения площадью 3000 квадратных метров могут одновременно тренироваться около 20 автомобилей, школа Guangshen может вместить более 60 симуляторов с искусственным интеллектом на нескольких сотнях квадратных метров. Естественно, что этот высокотехнологичный вариант получается намного более экономичным.

Кроме того, происходит экономия затрат на рабочую силу и оборудование. Тренажеры стоят от 30 000 до 40 000 юаней, в то время как учебный автомобиль – около 120 000 юаней, не считая затрат на топливо. Кроме того, два или три сотрудника могут одновременно обслуживать 14 симуляторов, в то время как в традиционной автошколе потребуется сопоставить количество инструкторов по вождению с ее транспортными средствами.

Такие нововведения экономят средства автошкол, но вот влияние на инструкторов по вождению далеко не столь положительное.

«Программное обеспечение и устройства на базе искусственного интеллекта улучшат опыт пользователей, и это хороший маркетинговый инструмент для компаний по обучению водителей», - считает Sun Mingchun, главный экономист Haitong International Securities Group. - «Однако это может осложнить жизнь инструкторов по вождению».

«Все инструкторы по вождению очень сопротивляются проекту искусственного интеллекта, потому что он заменит их», – прямо говорит Li Zhen. – «Это самая большая проблема в отрасли, но развитие технологий невозможно остановить».

Безусловно, начинающим водителям все равно придется попрактиковаться в реальных автомобилях, прежде чем сдавать экзамены по вождению. В Китае они должны сдать четыре экзамена, прежде чем получить водительские права: два теоретических теста по правилам дорожного движения, базовым концепциям транспортных средств и правильным привычкам вождения, один тест по парковке и базовым навыкам вождения на треке и тест на дороге.

Ding Haifeng, один из тысячи студентов, обучавшихся с помощью Lazy Cat, рассказал, что провел два часа на тренажере и еще 10 часов в настоящей машине, прежде чем сдал тест на парковку и базовые навыки. Сейчас он снова тренируется с симулятором, готовясь к дорожному тесту.

«Я чувствую, что это в точности как настоящая машина. Нет никакой разницы, сцепление, дроссель, стояночный тормоз, ручной тормоз - все то же самое», - сказал 41-летний ремонтник. – «Плохо только то, что когда я долго смотрю на экран, глаза немного устают».

Как отмечает Li Zhen, школа Guangshen планирует увеличить число учащихся, которые посещают занятия с использованием искусственного интеллекта, с менее чем 10% до более чем 50%. Показатели успеваемости студентов автошколы, использующих симуляторы искусственного интеллекта, и тех, кто проходит только традиционные занятия на реальных автомобилях, в настоящее время примерно одинаковы. Li Zhen уверена, что по мере того, как компания модернизирует свое программное обеспечение, показатели успеваемости студентов, обучаемых посредством искусственного интеллекта, будут превосходить тех, кто следует традиционным путем.

Она сказала, что Guangshen ​​изучает разработку роботов-водителей, которые представляют собой обучающие системы, интегрированные в реальные автомобили. Они могут отслеживать вождение учеников и давать им обратную связь и инструкции. В 2019 году компания Beijing Yi Jia Jia Technology развернула такую ​​систему почти в 30 автошколах по всему Китаю.

 «У традиционных компаний по обучению вождению есть свои преимущества, но их легко заменить новыми технологиями. Если они не воспользуются такими новшествами, как искусственный интеллект, то, вероятно, им придется закрыться», - считает Sun Mingchun.

По материалам scmp.com


Другие новости из этой категории

Китайские родители рассматривают пианино как способ развития детей

Китайские родители расс...

Guo Yujing не садилась за пианино в течение двух последних лет. Такой перерыв был бы немыслимым, когда она училась играть на этом музыкальном инструменте с 5...

Китайские университеты улучшили свои позиции в мировом рейтинге

Китайские университеты...

Ищете страну для обучения за границей? Тогда вам следует обратить внимание на Китай – такой вывод можно сделать, взглянув на мировой рейтинг университет...

Для победы над хемофобией Европе нужно отказаться от «боязни прогресса»

Для победы над хемофоби...

Сайт European Scientist очень надеется на то, что следующее десятилетие принесёт европейской научной культуре обновление. Для достижения этого необходимо прид...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.