Импорт в Китай рекордно растет по мере увеличения внутреннего спроса | Chinaved.com

Импорт в Китай рекордно растет по мере увеличения внутреннего спроса

Импорт в Китай рекордно растет по мере увеличения внутреннего спроса

Импорт Китая в апреле 2020 года вырос самыми быстрыми темпами за десятилетие. Как заявили официальные лица и эксперты, причиной этого стало усиление внутреннего спроса, но политическая поддержка все еще необходима для восстановления экономики и помощи сильно пострадавшим предприятиям.

Общий объем внешней торговли Китая в апреле увеличился на 26,6% до 3,15 трлн юаней (487,6 млрд долларов). В долларовом выражении импорт вырос на 43,1%, что является самым высоким показателем за более чем 10 лет, сообщило Главное таможенное управление.

В период с января по апрель импорт возрос на 22,7% в годовом исчислении до 5,3 трлн юаней, а экспорт – на 33,8% до 6,32 трлн юаней, в результате чего положительное сальдо торгового баланса выросло на 149,7% до 1,02 трлн юаней.

В основе устойчивого роста внешней торговли лежало восстановление мировой экономики, которое привело к увеличению спроса за рубежом, рост мировых цен на сырьевые товары и восстановление внутреннего спроса. Эти факторы в совокупности поддерживали импорт страны.

Sheng Laiyun, заместитель главы Национального бюро статистики, сказал, что экономика Китая сохранила сильную динамику восстановления, при этом потребительский спрос растет и ключевые показатели демонстрируют положительные изменения.

«Розничные продажи выросли на 1,75% в марте по сравнению с февралем, что указывает на то, что объемы потребления продолжают увеличиваться, в то время как обширный потребительский рынок страны имеет большой потенциал и высокую устойчивость», – отметил Sheng Laiyun.

По его словам, такой экономический индикатор, как официальный индекс менеджеров по закупкам для производственного сектора, в прошлом месяце оставался на относительно высоком уровне 51,1 и сигнализировал об устойчивой динамике роста экономики.

Восстановление потребительских расходов и увеличение объемов производства помогли поддержать импорт Китая, поскольку большое количество промышленной и сельскохозяйственной продукции было импортировано из развитых стран, таких как США, сказал Liang Ming, исследователь Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества в Пекине.

Между тем, непрерывный рост экспорта Китая продемонстрировал, что надежная и полная производственная система страны внесла еще больший вклад в стабильность глобальной цепочки поставок в условиях сбоев, вызванных пандемией.

«Хотя китайский экспорт средств защиты от инфекционных заболеваний постепенно снижается с конца прошлого года, электронные продукты, такие как мобильные телефоны и ноутбуки, демонстрируют устойчивые продажи. Экспорт этих товаров не снижается, поскольку мир восстанавливается после коронавируса», – сказал Liang Ming.

По данным аналитиков, многие китайские компании пережили волну роста зарубежных заказов и увеличили объемы производства. Например, William Li, генеральный директор китайского производителя электромобилей Nio Inc, сказал, что автомобили Nio будут доступны в пяти европейских странах к 2022 году, после того как в сентябре компания начнет экспортировать машины в Норвегию.

Китайские экспортеры, тем не менее, находятся под давлением растущих затрат на товары, рабочую силу и доставку, сказал Chen Zhongda, заместитель начальника таможни Иньчжоу, отделения таможенного округа Нинбо в провинции Чжэцзян.

«Рост цен на сырьевые товары набрал силу в четвертом квартале прошлого года, и эта тенденция усилилась в нынешнем году, поскольку рост потребления опередил предложение», – подчеркнул Chen Zhongda.

В свою очередь, Sheng Laiyun отметил, что многие рыночные субъекты, в том числе, более мелкие, которые сильно пострадали от COVID-19, теперь сталкиваются с давлением возросших цен на сырье и давними проблемами поиска финансирования.

По его мнению, экономика еще не полностью нормализовалась, поскольку средний экономический рост Китая за первый квартал года составил 5%, что ниже предполагаемых потенциальных темпов роста около 5,8%.

«Мы должны обеспечить помощь сильно пострадавшим предприятиям и сохранить последовательность и устойчивость макрополитики», – заявил чиновник.

Эти слова перекликаются с заявлением по итогам заседания Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, состоявшегося 30 апреля. В этом документе говорится, что восстановление экономики остается несбалансированным, а фундамент непрочным. Поэтому в заявлении содержится обещание избегать резких разворотов на уровне макроэкономики.

Matt Simpson, аналитик Gain Capital, американского поставщика услуг онлайн-торговли, сказал, что правительство Китая, как ожидается, будет оставаться осторожным в нормализации политики, несмотря на ускоренный рост экспорта. Относительно ограниченная покупательская способность развивающихся рынков может замедлить будущий рост китайского экспорта.

По материалам china.org.cn


Другие новости из этой категории

Китай ставит цель достичь самодостаточности в сфере лесозаготовок

Китай ставит цель дости...

Китай планирует к 2035 году высадить 20 миллионов гектаров национальных заповедных лесов для удовлетворения своих потребностей в древесине. Эти планы вызывают...

Пять столпов экономического роста Китая: какие возможности упускают западные инвесторы?

Пять столпов экономичес...

Каждый инвестор, желающий работать с Китаем, прежде всего должен уяснить, на чем основан динамичный экономический рост КНР. Это становится все более важным по...

Китай может стать причиной мирового роста цен

Китай может стать причи...

Растущие затраты на сырье и ограничения цепочки поставок побуждают многих китайских экспортеров повышать цены на товары, которые они продают за границу. В это...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.